Евротрип, часть вторая: Прага

Фрей написал, 20.05.2019

Это вторая часть из трёх.


Рано утром мы выселились из отеля и помчали на автобус. Едва успели, погрузились, поспали в дороге, привет, Прага. Найти хостел было отдельным приключением, мы два раза кругом обошли здание, где он, по всем признакам, должен был располагаться, забрели в рандомный хостел спросить, не знают ли они, где наш, потом зашли к узбекам в покешную, а в итоге ресепшен оказался в соседнем здании Mosaic House, а мимо входа в наш хостел мы прошли как раз два раза и стояли прямо перед ним, уткнувшись в карты в телефоне. Не юзер-френдли, как сказала бы Лена. Но сам хостел оказался действительно приятным, соседи (в комнате было две двухэтажных кровати) нам не докучали, а вайфай был восхитительно быстрым.

После заселения отправились, разумеется, гулять. Позавтракали в соседней кафешке, я, не долго думая, взял себе Plisner Urquell, знаменитый, настоящий, чешский. Норм, вкусненько. После еды с разбегу забрались на знаменитую часовню на Староместской площади, посмотрели бой часов на ней же, залезли на Пороховую башню и наделали кучу фоток. Попытались погулять по городу с аудиогидом от Изи тревел, но как-то не зашло, так что мучить себя не стали. Поужинать решили в самой старой пражской пивной U Fleků, которой уже больше 500 лет. Садишься за стол, перед тобой молча ставят кружку пиво и подают меню. А зачем ты сюда ещё пришёл, если не за пивом? Оно, кстати, было весьма достойным. Заказали на двоих знаменитую свиную рульку (печёно вепрево колено!), обожрались этим прекрасным нежнейшим мясом и завершили день, обнаружив, что У Флеку находится в 300 метрах от нашего хостела.


Прага вообще стала местом, где мы провели больше всего дней. Именно в ней я начал впервые ощущать усталость: каждый день безумное количество пеших прогулок, благодаря которым я отрубался до полуночи и замечательно спал порой до 10 утра. А Прага ещё и не плоская, как Мюнхен, там то в горку, то под горку, что тоже прибавляет нагрузки. Замечательно, в общем.


6 мая был понедельник, а значит, прежде чем куда-то идти, мы уселись смотреть шестую, кажется, серию Игры Престолов. На 50-й минуте закончился интернет, так что мы пошли гулять, решив досмотреть где-нибудь, куда сядем завтракать. План благополучно сорвался и серию мы досмотрели только по возвращении вечером, а днём вместо этого снова изо всех сил гуляли: снова посетили Староместскую площадь, поднялись в пражский замок, зашли в совершенно потрясающий собор святого Вита. Проход вглубь собора оказался платным, так что мы, памятуя о лёгких тратах предыдущего дня, платить за билет не стали и ограничились фотками наружных фасадов и немного внутренностей, насколько далеко можно было зайти. Цветные церковные витражи — это, конечно, нечто прекрасное.

Собор святого Вита снаружи

Собор святого Вита снаружи

Один из витражей собора

Один из витражей собора

Выходя из церкви, мы заметили почту, куда не преминули зайти — ещё до поездки у меня была идея накупить открыток и разослать их разным замечательным людям. Если вы подписаны на меня в твиторе, то могли видеть пост со ссылкой на форму, где можно было оставить адрес для получения приятности. Если нет — увы. Так вот, зашли на почту, накупили открыток и марок на 300 крон, и, решив заполнить и отправить их позднее, отправились не спеша в хостел. Усталость уже давала о себе знать. На ужин забрели в какой-то дворик, где нашлась кафешка с верандой, мясо и правильный вкусный тёмный Козел.


Во второй половине следующего дня мы должны были встретиться с Димоном и пойти на Злату уличку, где жил Франц Кафка. У Лены были свои давние счёты с этим домом, а у меня теперь появились свои, о чём я расскажу вот почти прямо сейчас. В первой половине дня мы отправились искать сад с павлинами, о котором Лене рассказывала наша общая замечательная подруга. Однако, прежде, чем мы его нашли, на пути встретился Чешский сенат, дворец Вальдштейн, во внутренние дворы которого мы не могли не заглянуть. Там обнаружился замечательный пруд с огромными карпами, сад-лабиринт с высоченной живой изгородью, и, как ни странно, павлины. Кричат они и правда крайне пронзительно, как оказалось. Во дворе сената была сцена и играла какая-то спокойная джазовая музыка, и мы с Леной решили сесть и передохнуть на стульях, стоявших перед этой сценой. Когда мы уже собирались уходить, на сцене образовалась русская девушка, которая потрясающим голосом спела пару песен, я был прямо приятно удивлён. Ну то есть в целом — хочешь спеть — попроси музыку, полезай на сцену и пой. И голос ещё такой хороший.

Павлин в сенатском саду

Павлин в сенатском саду

И всё же нас ждал сад с павлинами. И мы его нашли. И сад, и снова павлинов, хотя нам хватило одного. Вокруг него уже было несколько человек, и этот чёртов нарцисс, когда понимал, что внимания на него уже особо не обращают, издавал свои дикие вопли и распускал хвост. Внимание, конечно же, тут же возвращалось. Его пытались кормить кукурузными динозавриками, но он, похоже, был достаточно туп, чтобы, клюнув два раза, забыть о еде. Поумнее него оказались голуби, которые смекнули, что есть еда и прилетели её точить. Павлину это не понравилось, он снова развернул свой шикарный хвостище и начал шугать голубей, треща коротким веером жёстких перьев под хвостом об этот самый хвост :D Голубям было пофигу, но павлин это не особенно понимал и трескотню свою не прекращал.

На случай, если вы никогда не видели павлиний бэкенд

На случай, если вы никогда не видели павлиний бэкенд

В итоге мы снова наделали фоток, Лена даже присела на одну лавку с павлином и я сделал неплохой кадр, и мы двинулись в сторону Златой улички, рядом с которой должны были встретиться с Димоном. Пока ждали его, я понаписал всякого на открытках, облизал и наклеил марки, и вскоре мы выдвинулись смотреть на домик Кафки.

Поднялись в пражский замок, нашли нужную улицу, Лена встала у стены домика с номером 22, где и жил Кафка, а я взялся фоткать. И вот тут произошел инцидент, вызвавший лично у меня приличный бабах и всплеск русофобии. В открытой двери домика виднелась какая-то женщина со шваброй, которая, разумеется, попадала в кадр. Я сделал несколько снимков и сказал Лене — “Сейчас, женщина со шваброй отойдёт, и я сделаю ещё фоток”. Дословно. А женщина со шваброй повернулась и благим матом начала на нас наезжать, мол, она хотела нас пустить внутрь, а теперь не пустит, и вообще проваливайте отсюда. Я прямо опешил. И стоявшие рядом россияне примерно того же возраста, голоса и, видимо, склада, не преминули поддакнуть: “Правильно, пусть они уходят, а мы пофотографируем”. Сказать, что я пригорел — ничего не сказать, меня ещё с час потом не отпускало невероятное возмущение. Просто без комментариев.

В общем, спорить мы, конечно, не стали и решили двигаться дальше — Дима обещал свести нас в локальную пивную с пилзнером, куда мы и направились. Вечерело, мы бахнули по одной кружке, за вторым решили идти в Биргик на Жижкове, взяли там кому что было по душе и устроились неподалёку в скверике с видом на пражскую телебашню. Это та, по которой вверх ползут гигантские чёрные младенцы. Погуглите. Посидели там с часок да и решили расходиться. День был насыщенный — как и все в этой поездке.

Примерно начиная с середины поездки мне начали сниться яркие сюжетные сны, один другого цветнее. Наверное, сказывалась утомляемость в течение дня и возможность спать до отвалу, а не до будильника, не знаю. Но хочу так ещё.


Утром 8 мая мы оперативно позавтракали в той же соседней кафешке, где завтракали в первый день в Праге, и поскакали на вокзал. План был следующий: прикатить в Ку́тну Го́ру (Г тут произносится с чисто украинским гхэканьем) и посмотреть Костницу. Если вкратце, то это крипта со всякими штуками из человеческих костей (люстры, геральдические щиты, башенки), если подробно, то в Вики, пересказывать не хочу. По приезду мы купили билет с доступом в Костницу и ещё пару мест неподалёку, и пошли. Костница оставила смешанные впечатления, хотя, казалось бы, должна потрясать. Но нет. Хотя и не могу сказать, что остался совершенно равнодушным. Сложно осознавать масштаб на примере останков десятков тысяч людей, собранных вместе, и ещё сложнее это сделать, зная, что этим останком не одна сотня лет. Странное место, в общем. Но туристам пофигу, ходят, фоткаются, жизнерадостно обсуждают, почему нет.

Второе место — 600-летний собор рядом с табачным музеем компании Филип Моррис. Табаком в округе действительно пахло изрядно, но музей не заинтересовал совершенно. Да и собор, прямо скажем, не смотря на то, что суперстарый, не очень впечатлила. Умеренно интересно было зайти внутрь именно ради истории и прикосновения к тому, что стоит буквально веками.

Третий пункт в билете — собор святой Варвары. Судя по карте, она находилась на отдалении, нужно было пройти через всё поселение, что мы и проделали. Кутна Гора — не слишком большое местечко, но не торопясь мы прошли её примерно минут за 30-40. Эти узкие улочки, которые сами по себе напрашиваются, когда речь идёт о старо-европейском небольшом городке, это как раз про Кутну Гору. Было приятно пройтись там и пообедать на обратном пути перед поездом пастой болоньезе в одной из местных маленьких кафешек.

Вид на собор святой Варвары открылся неожиданно. Лена запищала: “Это Туссент!” и побежала делать фотки. И я, конечно, тоже. Вид был и впрямь захватывающий — массивный готический собор, стоящий на холме, а перед ним вниз по этому самому холму сбегают виноградники. На пути к собору я услышал музыку — мы прошли чуть дальше и обнаружили за углом уличного музыканта, который пел The Power of Love, чем натурально украл моё сердечко. Если вы смотрели Misfits и помните сцену с надзирателем в караоке, вы поймёте, о чём я. Музыканту я бросил монетку в шляпу и мы пошли искать вход в собор. Для этого пришлось обойти его кругом, и, блин, оно того стоило. Собор очень большой и совершенно прекрасный снаружи. Внутри оказалось ещё лучше — невероятно просторный, с высоченными потолками и покорившими меня цветными витражами собор просто не отпускает. Я оббежал и сфоткал все витражи и у нескольких просто стоял и смотрел, не в силах оторваться.

Туссент же, да?

Туссент же, да?

Мы нашли лестницу на верхнюю часть собора, откуда открывался невероятный вид на центральный витраж, находящийся за золочёным органом и подсвеченный по-вечернему тёплым солнцем. Ухх. Очень красиво внутри, потрясающий свет, вид из окон на несущие колонны собора, я был очень впечатлён.

Собор святой Варвары

Собор святой Варвары

Для последнего дня в Чехии впечатлений было более, чем достаточно, так что мы без затей поужинали в Макдаке и отправились в хостел собирать вещи и отдыхать. 9 мая проснуться нужно было рано, ибо нас ожидал 4-часовой переезд на фликсбасе в Берлин.

К моему сожалению, фотки имеют не лучшую цветность. По-хорошему, их стоит обработать, но я привёз из поездки чуть меньше 2 500 фотографий, которые мне ещё предстоит разобрать на предмет дублей, а уж заморачиваться с обработкой — этого я никогда не любил. Не обессудьте :)

Но за то самые мне понравившиеся кадры можно найти в Инсте. Там я их делаю чуть красивее.